YUMAP_TYO

独自の観点で作り上げていくお食事MAP。原則、2万点の出ているメニューやお店を中心に紹介。あそこで何食べよう?という時、よしなに。

居酒屋 赤坂 聳え (YUMAP-0139)

居酒屋 赤坂 聳え (YUMAP-0139)

壮絶な二日酔いなのに、さて今夜はどこへ行こう、どうかしてますよね?具合は悪くたって腹は減る、飯を食えば酒を飲む、ただそれだけのことです。はい、本日のステージは赤坂、大阪名物が楽しめる居酒屋さん"聳え(そびえ)"です。


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△聳え (赤坂)

もう入口からして最高で、どこから入っていいのかわかりません。まあよく見れば戸があるんで、そっからトントンと階段をあがって2階へ、よく言う"隠れ家的な"まさにソレです。


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△みかん鯛の昆布〆

そもそもなんだってフィッシュは昆布で〆ちゃうと抜群に仕上がる、よってメニューにあれば大体オーダーするんですが、これは気になる、気になり過ぎるのみかん鯛。みかんの練り込まれたえさで育った鯛なんだとか、これがなんとふんわりキチンとみかん味。こういうなんかちょっとクセのあるメニューを出す店、ボクは劇的にタイプである。


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△名物 どて焼き

グッツグツで登場のどて焼き、そうユウマップはコレを食べにココへ来たのだ。思ったほどにも甘くなく、グッと深みのあるコク味噌の中でアッツアツに仕上がったスジなどその他部位、これがもうトロトロに柔らかく口の中でほどけていく。最高に幸せな料理、ちなみに和牛だそう。


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△ねぎ焼き

串揚げや他にも気になるメニューをぽつらぽつらと発注しつつ、ビール(なんかやたらいつもよりスイスイ入ると思ったら、プレモルの達人店だった!)で流し込むスタイルで終盤、ねぎ焼きをここぞとばかりに頂きました。月並みですがサクサクでフワフワ、アツアツなうちにパクパクですよ。この飯の流れ素敵すぎる、また近いうちになぞりに行こう。でも、そうだな、聳え以外にも系列が赤坂にはいくつかある、そっちも気になる、悩ましい。それにしても、今日は擬態語が多かったな。

「お皿に"ガッツだぜ"と書いてありました。その通りだと思います。」

 

※土曜・日曜・祝日定休日

聳え
〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目18−6 2F
03-3589-5878
https://maps.app.goo.gl/JxMFM